食物繊維!やみつきゴボチの甘ダレあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう 100g
- ★さとう 大さじ2
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★片栗粉 小さじ1
- 油 適量
- 小麦粉(片栗粉や米粉も可) 適量
- お好みで胡麻 適量
作り方
- 1 ごぼうを洗いスライサーでスライス。少し水につける
-
2
★の調味料を全て入れて電子レンジで500Wで1分程加熱し、しっかり混ぜ合わせる。
加熱しすぎるとダマになるので気をつけて。
私は大きめの器で作り、後にそのままごぼうと絡めます。 - 3 水につけておいたごぼうの水分をキッチンペーパーでとり、小麦粉等のお好みの粉をまぶして油で揚げる。
- 4 揚がったら先程作ったタレの容器に入れてさっと絡めればできあがり!
- 5 お好みで胡麻をふって栄養価アップ。
きっかけ
野菜が苦手な子どもに食物繊維を取らせたかったので作りました。
おいしくなるコツ
甘ダレはサラサラ過ぎたら様子を見て再加熱してください。加熱しすぎるとダマになるので気をつけて。レンジから出したらすぐにしっかり混ぜ合わせてください。 ごぼうはきつね色くらいがカリカリしてオススメです。
- レシピID:1140054433
- 公開日:2021/10/11
関連情報
- 料理名
- ごぼうチップス
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