簡単美味!さんまの蒲焼と人参の炊き込みご飯 レシピ・作り方

簡単美味!さんまの蒲焼と人参の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
れんど
れんど
さんまの蒲焼缶と人参で美味しい炊き込みご飯

材料(2人分)

  • さんまの蒲焼缶 1缶
  • 人参 1/2本
  • 2合
  • ◎めんつゆ 大さじ1
  • ◎みりん 小さじ2
  • ◎料理酒 小さじ1
  • ◎しょうがチューブ 少々

作り方

  1. 1 人参は皮を剥いて食べやすくカットして水にさらしてから、耐熱容器に入れてふんわりとラップして1分半レンチンしてそのまま蒸らします
  2. 2 米はといでから炊飯がまに入れます
  3. 3 2の米の上に1の人参、さんまの蒲焼を食べやすくほぐして入れます
  4. 4 3にさんまの蒲焼缶のタレ、◎調味料、水を2合分入れてさっと混ぜて馴染ませます
  5. 5 4を炊飯器で焚き上げて蒸らし、全体をざっくりと混ぜ合わせて出来上がりです

きっかけ

さんまの蒲焼缶が安かったので、人参と美味しい炊き込みご飯に出来ないかと!

おいしくなるコツ

人参は事前にレンチンしてから焚き上げて軟らかく仕上げます 調味料はあるものを使いました お好みのアレンジ可です

  • レシピID:1140054337
  • 公開日:2021/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
缶詰にんじんその他の炊き込みご飯缶詰アレンジ
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る