【簡単5分でメインが決まる】鶏と豆腐のウマ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- 長ネギ
- 半分
- 豆腐
- 1丁
- えのき
- 半株
- ⭐水
- 100cc
- ⭐味覇
- 小さじ1
- ⭐オイスターソース
- 小さじ1
- ⭐醤油
- 小さじ1
- ⭐片栗粉
- 小さじ1〜
- ごま油
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を食べやすい大きさにカット。
長ネギは薄めにスライスし
えのきは石づきを落とし3等分にする
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、
鶏もも肉を皮面から強火で焼く
-
- 3
- 鶏肉に日が通れば、ネギ、えのきを加え
塩胡椒を少しだけして炒める
-
- 4
- ⭐の調味料を合わせておき、
えのきとネギに日が通れば加え煮詰める
片栗粉が入っているので
ダマにならないよう素早く混ぜる
-
- 5
- ふつふつと煮詰まってきたところに豆腐を入れ、
フライパンの中で崩すように混ぜれば完成!
お好みで仕上げにごま油や
ブラックペッパーをかけても
美味しいです!
おいしくなるコツ
鶏肉の皮をパリッと焼くことで
香ばしさがプラスされて美味しいです!
きっかけ
肉が鶏肉しかねぇ。
残業終わりのメインはこれに決まり!