【簡単5分でメインが決まる】鶏と豆腐のウマ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ただの主婦が作る簡単レシピ
子供から大人まで好きな味!
残業終わりのメインはこれに決まり!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
250g
長ネギ
半分
豆腐
1丁
えのき
半株
⭐水
100cc
⭐味覇
小さじ1
⭐オイスターソース
小さじ1
⭐醤油
小さじ1
⭐片栗粉
小さじ1〜
ごま油
大さじ1
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を食べやすい大きさにカット。
    長ネギは薄めにスライスし
    えのきは石づきを落とし3等分にする
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、
    鶏もも肉を皮面から強火で焼く
  3. 3
    鶏肉に日が通れば、ネギ、えのきを加え
    塩胡椒を少しだけして炒める
  4. 4
    ⭐の調味料を合わせておき、
    えのきとネギに日が通れば加え煮詰める

    片栗粉が入っているので
    ダマにならないよう素早く混ぜる
  5. 5
    ふつふつと煮詰まってきたところに豆腐を入れ、
    フライパンの中で崩すように混ぜれば完成!

    お好みで仕上げにごま油や
    ブラックペッパーをかけても
    美味しいです!

おいしくなるコツ

鶏肉の皮をパリッと焼くことで 香ばしさがプラスされて美味しいです!

きっかけ

肉が鶏肉しかねぇ。

公開日:2021/09/28

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉メイン料理簡単おつまみ簡単夕食豆腐あんかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/03 11:40
美味しかったです! ありがとうございました。
まあむt
2021/09/29 11:15
料理歴58年の81歳老婆です。いつも料理するのに無駄な時間がかかりますが、簡単に美味しく作れました。有り難うございます。
まあみ4384

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする