【簡単10分】牛と牛蒡の生姜時雨煮 レシピ・作り方

【簡単10分】牛と牛蒡の生姜時雨煮
  • 約15分
  • 300円前後
ただの主婦が作る簡単レシピ
ただの主婦が作る簡単レシピ
分かりやすい分量と、
簡単10分でできる時雨煮

材料(2人分)

  • 牛肉 100g
  • 牛蒡 100g
  • ⭐水 100cc
  • ⭐醤油、砂糖、味醂 各大さじ1
  • ⭐生姜チューブ 10cm
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 牛蒡は薄くスライスにし、
    水にさらし、アク抜きをする
  2. 2 ⭐の調味料を合わせておく
  3. 3 ①の牛蒡の水分をしっかりと切り、
    油でさっと炒め、そこに牛肉を加える
  4. 4 牛肉に火が通れば、調味料を加え、
    沸騰するまで煮詰める。

    沸騰してきたら
    落とし蓋をして中火で5分
    落とし蓋を外してさらに5分煮る

    ある程度汁気がなくなれば完成です

きっかけ

そろそろ牛蒡腐る。

おいしくなるコツ

水分が飛ぶぐらいまで煮詰めると 味が染みて美味しいです。 ご飯に混ぜるのも美味しいですが その場合醤油の量を小さじ2〜増やして下さい

  • レシピID:1140054065
  • 公開日:2021/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう簡単おつまみ簡単夕食牛肉薄切り牛肉のしぐれ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る