【簡単10分】牛と牛蒡の生姜時雨煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉 100g
- 牛蒡 100g
- ⭐水 100cc
- ⭐醤油、砂糖、味醂 各大さじ1
- ⭐生姜チューブ 10cm
- 油 大さじ1
作り方
-
1
牛蒡は薄くスライスにし、
水にさらし、アク抜きをする - 2 ⭐の調味料を合わせておく
-
3
①の牛蒡の水分をしっかりと切り、
油でさっと炒め、そこに牛肉を加える -
4
牛肉に火が通れば、調味料を加え、
沸騰するまで煮詰める。
沸騰してきたら
落とし蓋をして中火で5分
落とし蓋を外してさらに5分煮る
ある程度汁気がなくなれば完成です
きっかけ
そろそろ牛蒡腐る。
おいしくなるコツ
水分が飛ぶぐらいまで煮詰めると 味が染みて美味しいです。 ご飯に混ぜるのも美味しいですが その場合醤油の量を小さじ2〜増やして下さい
- レシピID:1140054065
- 公開日:2021/09/26
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シラユカ2021/12/01 20:28ごはんが進みます♪
簡単10分でできる時雨煮