98円でもボリューム満点!しめじ天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ
- 1パック
- ●小麦粉
- 1カップ
- ●水
- 1カップ
- ●塩
- ひとつまみ
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- しめじの石づきの部分を切り落としてから、さっと水洗いする。
その後ざっくりとほぐす。
1本、1本バラでなくても3〜4本程度の固まりで残る位で大丈夫です。
-
- 2
- ボールに●をいれて、溶き粉を作る。
-
- 3
- 溶き粉にしめじを入れて、さっと混ぜて溶き粉をからめる。
-
- 4
- 熱した揚げ油にしめじを、一口大の固まりにしながら投入していく。
高温でカラッとうっすらきつね色なるまで揚げて完成。
おいしくなるコツ
ポン酢をつけて食べると美味しいです。
きっかけ
野菜の高騰する時期はしめじが活躍!
しめじのいい香りが、天ぷら衣のなかからじんわり〜♪ 安旨ボリューミーな1品^_^ しめじ1パック98円でした。