パーティにも!ホロホロ柔らか〜手羽中3種 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 手羽中 30本
- ネギの青い部分 10cm×2
- 生姜の皮 適宜
- 塩 小さじ1/2
- 酒 小さじ2くらい
- 【A】生姜のみじん切り 1/2カケ
- 【A】鶏がらスープのもと 小さじ2
- 【A】ごま油 大さじ1
- 【A】塩こしょう 少々
- 【A】黒こしょう 少々
- 【A】レモン汁 小さじ1
- 【B】はちみつ 大さじ1
- 【B】ナンプラー 大さじ1
- 【C】醤油 大さじ2
- 【C】砂糖 大さじ1
- 【C】酢 大さじ1
- 【C】塩 少々
作り方
-
1
手羽中を下茹でする。
1.5lくらいの水にネギの青い部分と生姜の皮を入れて沸騰させ、塩と酒を入れ、手羽中を入れる。
ボコボコと煮立たせないように、弱火で15分煮る。フツフツ程度に。 -
2
1をゆで汁ごと冷まし、粗熱が取れたら手羽中を取り出しておく。
柔らかく、身が崩れやすいので注意! -
3
【A】12本、【B】6本、【C】12本。
【A】、【C】はたれを絡めておく。 -
4
【B】
2の素の手羽中をフライパンで焼き目をつけ、はちみつとナンプラーを煮絡める。 -
5
【C】
4のフライパンをキッチンペーパーで拭き取り、タレに絡めた【C】を焼く。少し煮詰まって、焼き目が付いたら取り出す。 -
6
【A】
5のフライパンをキッチンペーパーで拭き取り、タレに絡めた【A】を焼く。少し煮詰まって、焼き目が付いたら取り出す。
できあがり
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子ども用に、レモン味と甘酢味を多めにしています。お好みで調節してください。