アサリ汁で煮た大根 レシピ・作り方

アサリ汁で煮た大根
  • 約1時間
  • 100円以下
パディントン
パディントン
大根を下茹でしました

材料(1人分)

  • 大根 1/2本
  • 小さじ1/2
  • アサリ 200㌘
  • 300cc
  • 薄口醤油、酒 各小さじ1
  • アサリの身、大根の葉 各小さじ2

作り方

  1. 1 好みの大きさに切った大根を、塩を入れた熱湯で、7~10分茹でて、ザルに上げる
  2. 2 鍋に水、アサリを入れ、口があくまで、3~5分加熱する
  3. 3 2を、ザルに入れ、汁と身に分けておく
  4. 4 鍋に、3の汁、薄口醤油、酒、1、細かく切った大根の葉を入れ、蓋をして、弱めの中火で、30~40分加熱する
  5. 5 4が、好みの柔らかさに煮えたら火を止める
  6. 6 5にアサリの身を加え、器に盛って出来上がり

きっかけ

なんとなく、美味しそうに思ったから、作ってみた

おいしくなるコツ

大根を下茹ですると、良い

  • レシピID:1140053739
  • 公開日:2021/09/24
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カテゴリ
大根の煮物低カロリーおかずあさり
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