出汁香る、和風だし煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉葱、しめじを細かめのみじん切りにする
-
2
①とひき肉を合わせ、塩胡椒を加え
ひとまとまりになるまでこねる -
3
食べやすい大きさに成形し、
油を引かずに強火で表面焼き目をつける -
4
③にだし汁を加え、
5分から10分煮込めば完成
(私は茅乃舎の出汁パック1に
水300で作っています)
きっかけ
子供がケチャップの煮込みハンバーグを 食べないので、和風にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
つなぎを使用しないので、玉葱としめじは 細かく刻む方がまとまりやすいです。 きのこを入れることで、 旨味が増して美味しく仕上がります。 だし汁だけでは味が薄い場合は、 醤油を小さじ1足してください
- レシピID:1140053713
- 公開日:2021/09/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パクパク食べてくれます!