材料(2〜4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 生姜
- ひとかけ
- にんにく
- ひとかけ
- 油
- 大匙1
- 酢
- 25cc
- 醤油
- 30cc
- 豆板醤
- 小匙1
- 塩(塩揉み用)
- 小匙1
作り方
-
- 1
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- ゴーヤは縦半分に切って種をとり、スライスして塩揉みし、10分ほどおく
-
- 2
- ゴーヤから水分が出てきたら、サッと洗って水気をしっかりきる
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- 3
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- 生姜とにんにくをみじん切りにする
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- 4
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- 中華鍋に油を引いて火にかけ、にんにくと生姜を入れる
-
- 5
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- にんにくと生姜の香りがしてきたら、ゴーヤを入れてサッと炒める
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- 6
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- 豆板醤を入れる
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- 7
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- 酢と醤油を入れてサッと炒める
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- 8
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- 器に盛って粗熱をとり、冷蔵庫で1時間以上冷やしたら完成
おいしくなるコツ
冷やさずそのまま食べても◎
きっかけ
昔中国で食べた苦瓜凉拌のアレンジ
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