うち牛 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉薄切り 400グラム
- たまねぎ 2個
- ●麺つゆ(3倍濃縮) 150cc
- ●水 300cc
- ●みりん 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1
- 温かいご飯 丼4杯
作り方
-
1
たまねぎを薄切りしておく。
牛肉はこま肉ならそのままでも大丈夫ですが、大きかったら一口大に切っておく。 -
2
熱したフライパンにサラダ油をひき、たまねぎを塩こしょうで炒める。
あめ色になってきたら、牛肉を入れて炒める。 - 3 牛肉に火が通ったら、●を加え、3分程煮て出来上がり。
-
4
温かいごはんを器に盛り、3をのせる。
煮汁もお好み分量かけてください。
きっかけ
自宅で作ってたくさん食べよー
おいしくなるコツ
紅しょうがや、七味、生卵等トッピングしても美味しいです。 (写真の紅しょうがは材料分量外です)
- レシピID:1140053351
- 公開日:2021/08/25
関連情報
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
2 件
簡単にできて、吉野○牛丼に負けない美味しさ〜♪