うち牛 レシピ・作り方

うち牛
  • 約10分
  • 1,000円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
超王道!うちで作る牛丼「うち牛」
簡単にできて、吉野○牛丼に負けない美味しさ〜♪

材料(4人分)

  • 牛肉薄切り 400グラム
  • たまねぎ 2個
  • ●麺つゆ(3倍濃縮) 150cc
  • ●水 300cc
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 温かいご飯 丼4杯

作り方

  1. 1 たまねぎを薄切りしておく。
    牛肉はこま肉ならそのままでも大丈夫ですが、大きかったら一口大に切っておく。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油をひき、たまねぎを塩こしょうで炒める。
    あめ色になってきたら、牛肉を入れて炒める。
  3. 3 牛肉に火が通ったら、●を加え、3分程煮て出来上がり。
  4. 4 温かいごはんを器に盛り、3をのせる。
    煮汁もお好み分量かけてください。

きっかけ

自宅で作ってたくさん食べよー

おいしくなるコツ

紅しょうがや、七味、生卵等トッピングしても美味しいです。 (写真の紅しょうがは材料分量外です)

  • レシピID:1140053351
  • 公開日:2021/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み牛バラ肉牛小間肉・切り落とし肉牛肉薄切り豚丼
関連キーワード
牛丼 吉野家 すき家 すきやき
料理名
牛丼
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hinamam
    hinamam
    2021/09/27 00:26
    うち牛
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
  • きなこパン
    きなこパン
    2021/09/05 20:00
    うち牛
    美味しかったです!家族に好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る