マグロの切り落としの煮付け レシピ・作り方
![マグロの切り落としの煮付け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e7fc4d8234b9795d9605a28185c522c5ba852fbe.35.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- マグロの切り落とし 1パック
- 生姜 ひとかけ
- ◎水 200cc
- ◎醤油 大匙3
- ◎酒 大匙3
- ◎みりん 大匙2
- ◎花見糖 大匙2
- ●醤油 大匙4
- ●花見糖 大匙2
作り方
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1
今回使用したマグロの切り落としがこちら。血が出る場合は流水で血を洗い流す
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2
生姜を千切りにする
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3
生姜と◎印の材料を鍋に入れて火にかける
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4
マグロに分量外の熱湯をかけて臭みをとる
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5
3が沸騰したら、4を入れて蓋をし、弱火で15分〜20分煮る
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6
蓋を開けて●印の材料を入れ、強めの弱火にして5分ほど煮る
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7
少し汁が飛んだら、お皿に盛って完成
きっかけ
マグロの切り落としが安かったので
おいしくなるコツ
時間があれば火をとめてしばらくおくと、更に味が染み込んで美味しいです
- レシピID:1140053127
- 公開日:2021/08/16
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
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✫Tomato✫2022/02/15 20:36参考にさせて頂きました