簡単美味!豚しゃぶもやしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
器に◎調味料を混ぜて冷蔵庫で冷やしておきます
鍋にもやしを入れ、水をいっぱいまで入れて煮ます - 2 1の鍋が沸騰したらそのまま中火で1分煮て、もやしをすくってザルに上げます
- 3 2の鍋の湯を再沸騰させ、玉うどんを入れて指定時間茹でたら、うどんをすくってザルに上げ、流水にさらしてヌメリを取ります
- 4 3の鍋の湯を再沸騰させ弱火にして豚肉を1枚づつしゃぶしゃぶと湯通して煮えたら、一度水につけて粗熱をとってザルに上げます
- 5 器に3のうどんを盛り付け、1の◎調味料にくぐらせた2のもやし、4の豚しゃぶをうどんの上に盛り付けて、◎調味料の残りを全体にまわしかけて出来上がりです
きっかけ
美味しい豚しゃぶ肉のうどんが食べたくて!
おいしくなるコツ
◎調味料は先に冷蔵庫で冷やします 豚しゃぶは一度水につけて常温に戻してから◎調味料にくぐらせて味付けすることでマイルドに仕上げます 氷水でいきなり冷やすと肉の油分が冷め固まってざらつくので水は常温を使います
- レシピID:1140053006
- 公開日:2021/08/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません