にんじん葉のかき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参のまびき菜 1袋
- 小麦粉 1.5カップ
- 水 1.3カップ
- 塩 ふたつまみ
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 道の駅で買ったにんじんのまびきを1袋使用しました。
-
2
葉をよく洗って水気を切っておく。
にんじんの根(オレンジの部分)も使うので先端のヒゲをキレイに切っておく。
その後食べやすい長さに切っておく。 -
3
ボールに、小麦粉、塩、水を入れて混ぜ溶き粉を作る。
にんじん葉、根(オレンジ色部分)の切った物を入れて溶き粉をからめる。 -
4
3をお好みの大きさにまとめて、熱した揚げ油に入れていく。
高温でさっと揚げる。
カリカリになったら完成。
関連情報
- 料理名
- かき揚げ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
tommeg12022022/10/09 13:10おいしかったです!
-
リンド夫人2021/12/05 13:16家庭菜園のにんじん葉です。パリパリでカロチンいっぱいのかき揚げで美味しかったです!
-
リュウソウママ2021/11/22 13:07人参葉!天ぷらで食べれるんですね!ちょうどきびなご天ぷらにしたので、参考にして衣に人参葉いれました!次回は人参葉のみでつくります!
-
応援屋2021/08/14 06:45晩御飯にいただきました。