ゴーヤと茄子と豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わんなん
甘辛味でご飯が進みます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
茄子
1本
豚細切れ肉
150g
胡麻油
大匙1
にんにく
ひとかけ
◎味噌
大匙2
◎酒
大匙2
◎花見糖
大匙2
小匙1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切って種をとり、スライスして塩を振り、全体を揉んで10分おく。水分が出たら、流水でサッと洗い、水気を絞る
  2. 2
    茄子とにんにくはスライスする
  3. 3
    ◎印の材料を混ぜ合わせておく
  4. 4
    フライパンに胡麻油を引いて中火にかけ、にんにくを入れる
  5. 5
    にんにくの香りがしてきたら、豚肉を入れて炒める
  6. 6
    豚肉の色が変わり始めたら、ゴーヤを入れて炒める
  7. 7
    茄子を入れて炒める
  8. 8
    3を入れて炒め合わせる
  9. 9
    お皿に盛って完成

おいしくなるコツ

豚肉はバラ肉でも◎

きっかけ

ゴーヤが安かったので

公開日:2021/08/04

関連情報

カテゴリ
ゴーヤなす全般

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/07 06:28
おいしかったです!ごちそうさまでした!
しづS ’kitchen

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする