材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 茄子
- 1本
- 豚細切れ肉
- 150g
- 胡麻油
- 大匙1
- にんにく
- ひとかけ
- ◎味噌
- 大匙2
- ◎酒
- 大匙2
- ◎花見糖
- 大匙2
- 塩
- 小匙1
作り方
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- 1
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- ゴーヤは縦半分に切って種をとり、スライスして塩を振り、全体を揉んで10分おく。水分が出たら、流水でサッと洗い、水気を絞る
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- 2
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- 茄子とにんにくはスライスする
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- 3
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- ◎印の材料を混ぜ合わせておく
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- 4
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- フライパンに胡麻油を引いて中火にかけ、にんにくを入れる
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- 5
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- にんにくの香りがしてきたら、豚肉を入れて炒める
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- 6
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- 豚肉の色が変わり始めたら、ゴーヤを入れて炒める
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- 7
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- 茄子を入れて炒める
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- 8
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- 3を入れて炒め合わせる
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- 9
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- お皿に盛って完成
おいしくなるコツ
豚肉はバラ肉でも◎
きっかけ
ゴーヤが安かったので