簡単美味!なめたけえのき茸うどん レシピ・作り方

簡単美味!なめたけえのき茸うどん
  • 5分以内
  • 100円以下
れんど
れんど
えのき茸の美味しさを満喫できる美味しいきのこうどんを簡単に作ります

材料(1人分)

  • 玉うどん 1玉
  • えのき茸 1/2房
  • ちくわ 1本
  • なめたけ(常備菜) 大さじ2
  • ◎めんつゆ 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎生姜チューブ 1cm
  • あおさ 少々

作り方

  1. 1 えのき茸は根本をカットして食べやすく手で割きます
    ちくわは食べやすくカットします
  2. 2 鍋に水500ccを入れ、沸騰したら◎調味料、1のえのきだけ、ちくわ、玉うどんを入れて3分煮て蒸らします
  3. 3 どんぶりに2のうどん、えのき茸、ちくわ、なめたけを盛り付けてスープを注ぎ、あおさをふりかけて出来上がりです

きっかけ

常備菜のなめたけとえのき茸で美味しいきのこうどんが簡単に出来ないかと!

おいしくなるコツ

うどんと一緒にえのき茸、なめたけを盛り付けてからスープを全体にかけて味を馴染ませます 具材はあるものを使いました お好みでアレンジ可です

  • レシピID:1140052593
  • 公開日:2021/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんその他のきのこ
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る