簡単美味!オクラと大葉の鶏そぼろどんぶり レシピ・作り方

簡単美味!オクラと大葉の鶏そぼろどんぶり
  • 約10分
  • 100円以下
れんど
れんど
オクラと大葉で味わい深い鶏そぼろどんぶりを作りました

材料(1人分)

  • パックご飯 1パック
  • 鶏ミンチ 50g
  • カットオクラ 大さじ2
  • 大葉 2枚
  • ◎めんつゆ 大さじ2
  • ◎みりん 小さじ1
  • ◎生姜チューブ 少々
  • ○料理酒 大さじ1
  • ○醤油 小さじ1
  • ○生姜チューブ 少々

作り方

  1. 1 パックご飯はレンチンして熱々にします
    容器に◎調味料、大葉、カットオクラを入れて漬け、味を馴染ませます
  2. 2 小鍋に鶏ミンチ、○調味料を入れて混ぜ、全体に火が通るまで弱火でじっくりと炒めます
  3. 3 2の粗熱が取れたら、1のカットオクラを入れて混ぜます
  4. 4 どんぶりに1のパックご飯を盛り付け、1の大葉をのせて、真ん中に3のオクラと鶏そぼろを盛り付け出来上がりです

きっかけ

オクラと大葉で味わい深い鶏そぼろ丼が出来ないかと!

おいしくなるコツ

オクラと大葉は調味料でさっと漬けて下味をつけます 調味料はお好みでアレンジ可です

  • レシピID:1140052329
  • 公開日:2021/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ三色丼・そぼろ丼その他のどんぶりしそ・大葉オクラ
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る