十五夜にも☆かわいい白玉だんご レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉 1/2袋
- 水 パッケージ記載の1/2
作り方
-
1
白玉を茹でる用に、
鍋に水を入れ沸かします。(分量外)
沸かしてる間に、
白玉を作っちゃいましょう♪ -
2
白玉粉をボウルにあけ、
用意した水の3分の2くらいをドバッと入れたら、
手で塊がなくなるように混ぜます。 -
3
まとまってきたら、少しずつ残りの水を加えながら混ぜます。
目指すは紙粘土の固さ!
柔らかすぎると型抜きできないので固めで大丈夫。 -
4
生地が滑らかになったら
適量取って、厚さ1〜1.5cmくらいに伸ばし、型抜きします。
厚みがないと型抜きできないよ〜 -
5
型抜きをぐりぐりして、
ひょいっと引っこ抜くと、
白玉が型にはまって取れます。
それを上から押し出し、
お湯の中へin !!
もし形が崩れていたら手で直してからお湯の中へ。 -
6
浮いてきたら
アミで救って
水を張ったボウルにとります。 -
7
いろんな型で作ってみてね!
慣れたら丸めるより簡単♪ - 8 七夕フルーツポンチに入れました☆★☆★
きっかけ
七夕フルーツポンチに星型の白玉をいれたくて。
おいしくなるコツ
茹ですぎるとブヨブヨになるので気をつけてくださいね。
- レシピID:1140052318
- 公開日:2021/07/06
関連情報
- 料理名
- 白玉だんご
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