たこ焼きプレートで焼売 レシピ・作り方

たこ焼きプレートで焼売
  • 約10分
  • 300円前後
njr
njr
覚書に

材料(3(30個)人分)

  • シュウマイの皮 30枚
  • 玉ねぎ 大きめのもの 半分
  • 片栗粉 大さじ 3.5
  • 豚ひき肉 250g
  • おろし生姜 小さじ 1
  • 顆粒鶏がらスープ 小さじ 1
  • 砂糖 小さじ 3
  • 醤油 小さじ 3
  • ごま油 小さじ 2
  • 100ml

作り方

  1. 1 ポリ袋に、みじん切りにした玉ねぎと片栗粉を入れ、よくふり混ぜる。
    玉ねぎを片栗粉でコーティングする
  2. 2 ポリ袋に豚肉〜調味料を全て入れてよく混ぜる。
    タネの出来上がり
  3. 3 たこ焼きプレートに薄く油をしき、皮を並べる。
    全マス埋めずに、半分くらいがいい
  4. 4 皮の上に肉ダネをポリ袋から直接搾り入れる。
    ※レシピ写真より少なめに。プレートの高さ10分目までしっかり入れるとちょうどいい
  5. 5 皮に少し焼き目が付いたら、水約30mlを入れて蒸し焼きにする。空いたマスに多めに水を入れるとやりやすい。
  6. 6 水分が減り火が通ったら出来上がり

きっかけ

たこ焼き器シュウマイを我が家用にアレンジ。 イオンの焼売の皮30枚入り用に

おいしくなるコツ

玉ねぎに先に片栗粉をまぶすのがポイント

  • レシピID:1140051959
  • 公開日:2021/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
njr
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る