チキン•アチャーリ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャノーラ油 100ml
- シナモンスティック 3cm
- グリーン カルダモン 4粒
- ブラックペッパー 10粒
- クローブ 5粒
- フェヌグリークシード 小さじ1
- カロンジシード 小さじ1
- コリアンダーシード 小さじ1
- フェンネルシード 小さじ1
- クミンシード 小さじ1
- シナモンリーフ 1枚
- 唐辛子 2個
- 玉ねぎ 1個
- 生姜すりおろし 大さじ1
- ニンニクすりおろし 大さじ1
- ホールトマト 200ml
- ヨーグルト 100ml
- コリアンダーパウダー 小さじ1
- クミンパウダー 小さじ1
- カイエンペッパー 小さじ1
- ターメリック 小さじ1
- パプリカパウダー 小さじ1
- 塩 小さじ2
- 酢 50ml
- 鶏肉 500mg
- 青唐辛子かピーマン 5〜6個
- 水 200ml
- 生姜 1かけ
- パクチー お好みの量
作り方
- 1 キャノーラ油を入れた鍋に唐辛子以外のホールスパイスを加え、香りが出るまで中火で加熱する。
- 2 スパイスの香りが油に移ったら、繊維を断ち切る様にスライスした玉ねぎを加えてよく混ぜる。強火から徐々に火力を落としながら玉ねぎが黄金色になるまで炒める。
- 3 玉ねぎが黄金色になったら、生姜とニンニクのすりおろしを加えて中火で火が通るまで炒める。
- 4 唐辛子とホールトマトを加えてトマトを潰す様によく混ぜる。時々混ぜながら強火で加熱してトマトの水分を飛ばす。
- 5 トマトと油が分離したらヨーグルトを加えてよく混ぜる。
- 6 パウダースパイスと塩を加えてよく混ぜたら、強火で加熱して油に風味を移す。
- 7 スパイスに火が通ったら酢を加える。
- 8 皮を取り除き一口大に切った鶏肉を加えてよく混ぜる。
- 9 一口大に切った青唐辛子、もしくはピーマンを加えてよく混ぜ軽く炒める。
- 10 水を加えて、具材に火が通り汁にとろみがつくまで弱火で加熱する。
- 11 ちょうど良いとろみになったら皿によそり、千切りにした生姜とパクチーを上から散らして完成。
きっかけ
家庭で作るのが難しいと思われがちなインド料理ですが、自分で作るとより美味しく感じます!
おいしくなるコツ
焦がさないギリギリの火力で、玉ねぎ、生姜、ニンニク、トマト、ヨーグルトと順番に水分を飛ばしていく事で旨味を濃縮できます! できれば青唐辛子を使った方が本場の味になりますが、無ければピーマンでも大丈夫です。
- レシピID:1140051895
- 公開日:2021/06/15
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