梅酒の梅で☆梅味噌 レシピ・作り方

梅酒の梅で☆梅味噌
  • 約1時間
  • 300円前後
わんなん
わんなん
ご飯や豆腐によく合う♪

材料(10〜人分)

  • 梅酒の梅(種を除いて) 400g
  • みりん 1カップ
  • 味噌 200g
  • 花見糖 70g
  • 白胡麻 大匙5

作り方

  1. 1 梅酒の梅から種を取り除く
  2. 2 梅を包丁で細かく叩く
  3. 3 花見糖と味噌を混ぜ合わせておく
  4. 4 ホウロウ鍋にみりんを入れて中火にかけ、アルコールを飛ばす
  5. 5 4に3を入れる
  6. 6 弱火にし、木ベラでよく混ぜる
  7. 7 梅を入れてひたすら混ぜる
  8. 8 水分が飛んできたら、白胡麻を入れて混ぜる
  9. 9 熱いうちに保存容器に移す。冷めたら蓋をし、冷蔵庫で保存。2〜3週間以内を目安にお召し上がりください

きっかけ

毎年この時期に梅酒の梅が大量に出来るので、ジャムだけじゃなくおかず系も作ってみました

おいしくなるコツ

面倒くさがらず、じっくり時間をかける

  • レシピID:1140051426
  • 公開日:2021/05/25
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味噌
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