エンドウ豆の下ごしらえ レシピ・作り方

エンドウ豆の下ごしらえ
  • 約15分
  • 100円以下
わんなん
わんなん
エンドウ豆が手に入ったら、まずはこの作業を

材料(2〜人分)

  • エンドウ豆(実のみ) 130g
  • 小匙2
  • 400cc

作り方

  1. 1 エンドウ豆の実をサヤから出す
  2. 2 豆をサッと洗って水気をきり、塩をまぶす
  3. 3 小鍋に水を入れて中火にかける
  4. 4 沸騰したら2を入れて1分茹でる
  5. 5 1分たったら火を止めて冷めるまでそのまま放置する
  6. 6 2〜3日以内に使う場合は汁ごとタッパーに入れて冷蔵庫保存。しばらく使わない場合は水気をよくきって、ジッパー付きの袋に入れ、冷凍庫へ。

きっかけ

エンドウ豆を頂いたので

おいしくなるコツ

冷凍庫で保存する場合は1カ月以内を目安に使い切って下さい

  • レシピID:1140051150
  • 公開日:2021/05/12
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つくったよレポート(2件)

  • カヨママ1038
    カヨママ1038
    2024/05/03 22:32
    エンドウ豆の下ごしらえ
    美味しくできました。冷凍しようかと迷っていましたが、出来上がりの味見が止まりません。無くなりそうです(笑)
  • アヤアヤコ
    アヤアヤコ
    2024/03/01 17:24
    エンドウ豆の下ごしらえ
    美味しいです(^-^)

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