我が家のブリ大根 レシピ・作り方

我が家のブリ大根
  • 約1時間
  • 500円前後
わんなん
わんなん
和食の定番

材料(2〜4人分)

  • ブリの切り身 2切れ
  • 大根(中) 1/2本
  • ●だし汁 200cc
  • ●醤油 大匙1
  • ◎水 1/2カップ
  • ◎酒 大匙4
  • ◎みりん 大匙3
  • ◎花見糖 大匙2
  • ◎醤油 大匙4
  • ◎生姜 ひとかけ
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ブリの切り身は半分に切って塩を振り、10分ほどおく。大根は2cm位の厚さに切る
  2. 2 生姜を千切りにし、◎印の材料を全て鍋に入れて中火にかける
  3. 3 ブリに分量外の熱湯をかける
  4. 4 2が沸騰したらブリを入れて弱火にして煮る
  5. 5 ●印の材料と大根を別の鍋に入れて蓋をし、弱火で20分ほど煮る
  6. 6 20分経ったら大根を煮ている鍋に、ブリを煮汁ごと入れて蓋をし弱火更に10分ほど煮る
  7. 7 火を止めて10分おき、味が染み込んだらお皿に盛り付けて完成

きっかけ

ブリと大根が安かったので

おいしくなるコツ

時間に余裕があれば、火を止めて30分ほどおくとより味が染みて美味しいです

  • レシピID:1140051084
  • 公開日:2021/05/08
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