さくさくもちっ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )福島名物 凍み天! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 凍み餅 3個
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 50㎖
- 卵 1個
- 塩 少々
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 凍み餅を1時間ほど水につけておきます。
- 2 凍み餅の水気を軽くふきとって、拍子切りにして竹串をさします。
- 3 ボウルに牛乳と卵をいれて混ぜます。
-
4
3にホットケーキミックスと塩を加えて、へらでつぶしながら混ぜます。
※結構かため! -
5
凍み餅を生地で包みます。
※スプーンを使ったり、濡らした手で包んだり、やりやすいように包んでください。 - 6 油を180℃にあたため、全体がきつね色になるまであげます。
- 7 あら熱をとったら完成です!
関連情報
- 料理名
- 凍み天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
凍み餅が手に入ったので、ホットケーキミックスで簡単にできちゃいました!