たけのこと薄揚げの含め煮 レシピ・作り方
![たけのこと薄揚げの含め煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e07882bf5fa4fb923e1fe6c4ff2444f302a53369.04.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
分量の水に昆布を2〜3時間ほど入れておきます。
新たけのこであれば、茹でて短冊切りにします。薄揚げも油拭きをお好みで行い、短冊切り。 -
2
昆布を取り出し、そのの中にしょうゆみりんを入れ煮立たせ、筍と薄揚げを入れて煮、水分がなくなる直前で火を切ります。
- 3 絹さやもたっぷりいただいたので、写真は茹でたものをちらしてますが、無くて良いです。
きっかけ
筍の時期には色々試しますが、こちらは簡単で少ない材料で出来、美味しかったので。
おいしくなるコツ
昆布からゆっくり出汁を取る手順ですが時間がない場合は昆布入れてすぐに火にかけても良いし、市販の出汁でも良い。 水分をよく見てないと焦げるかもしれません。
- レシピID:1140050817
- 公開日:2021/04/26
関連情報
- カテゴリ
- たけのこの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません