九州の味☆チモトの酢味噌がけ レシピ・作り方
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材料(2〜4人分)
作り方
- 1 チモトは水でよく洗い、根っこがついていたら根っこを切り落とす
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2
鍋に分量外の水をたっぷり入れて沸かし、塩を入れてチモトを根元から入れる
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3
根元が透き通ってきたら、緑の部分も入れる
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4
全体に火が通ったらザルにあけ、水気をきってまな板の上にのせ、粗熱をとる
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5
粗熱をとっている間に、●印の材料を混ぜ合わせて酢味噌を作る
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6
粗熱がとれたら、キッチンペーパーで水気を拭き取り、根元を2回折る
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7
緑の部分を根元にぐるぐる巻きつける
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8
全て巻き終わったらお皿に盛る
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9
酢味噌をかけたら完成
きっかけ
チモトを沢山頂いたので久しぶりに作りました
おいしくなるコツ
今回味噌は白味噌を使っています。市販の酢味噌でもOKです
- レシピID:1140050196
- 公開日:2021/03/23
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- カテゴリ
- その他の郷土料理
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