コツなし、圧力鍋で簡単!黒豆の煮物 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 乾燥黒豆 300g
- 醤油 50cc
- 花見糖 1カップ
- 塩 ひとつまみ
- 水 1200cc
作り方
- 1 黒豆を大きめのボウルに入れて流水で優しく洗う(しっかり洗わない)
- 2 1のボウルに砂糖の半量と水を入れ、ラップをして一晩おく(冬以外は冷蔵庫)
- 3 翌朝、2と残りの材料を圧力鍋に入れて蓋をし、火にかける。おもりが揺れ始めたら弱火にして20分加圧する
- 4 20分経ったら火をとめて自然に圧が下がるのを待つ
- 5 圧が下がったら蓋を開けて、再び火にかけて5分ほど煮たら完成
- 6 最初は紫っぽいですが、徐々に真っ黒になります
きっかけ
黒豆は栄養満点なので、毎日の食事に取り入れたくて
おいしくなるコツ
圧力鍋が小さい場合は、半分の量で作ってみてください。作りたてより、2日目、3日目の方が美味しいです
- レシピID:1140049494
- 公開日:2021/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ずぼらった2021/09/29 21:56ごちそうさまでした♪
-
えむえむむෆお休み中2021/03/14 21:55ごちそうさまでした(*ˊˋ*)♡
-
もん12232021/03/02 18:05ごちそうさまでした!