コツなし、圧力鍋で簡単!黒豆の煮物 レシピ・作り方

コツなし、圧力鍋で簡単!黒豆の煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
わんなん
わんなん
鉄釘もなくて大丈夫です!

材料(10人分)

  • 乾燥黒豆 300g
  • 醤油 50cc
  • 花見糖 1カップ
  • ひとつまみ
  • 1200cc

作り方

  1. 1 黒豆を大きめのボウルに入れて流水で優しく洗う(しっかり洗わない)
  2. 2 1のボウルに砂糖の半量と水を入れ、ラップをして一晩おく(冬以外は冷蔵庫)
  3. 3 翌朝、2と残りの材料を圧力鍋に入れて蓋をし、火にかける。おもりが揺れ始めたら弱火にして20分加圧する
  4. 4 20分経ったら火をとめて自然に圧が下がるのを待つ
  5. 5 圧が下がったら蓋を開けて、再び火にかけて5分ほど煮たら完成
  6. 6 最初は紫っぽいですが、徐々に真っ黒になります

きっかけ

黒豆は栄養満点なので、毎日の食事に取り入れたくて

おいしくなるコツ

圧力鍋が小さい場合は、半分の量で作ってみてください。作りたてより、2日目、3日目の方が美味しいです

  • レシピID:1140049494
  • 公開日:2021/02/26
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黒豆
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