我が家流あんこう鍋 レシピ・作り方

我が家流あんこう鍋
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
わんなん
わんなん
あんこうがあれば是非

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と切り出し昆布を入れて1時間以上おき、火にかけて沸騰直前で昆布を取り出す
  2. 2 ●印の材料を混ぜ合わせておく
  3. 3 別の鍋に分量外のお湯を沸かし、あんこうを入れてサッと茹でる
  4. 4 3をザルにあけ、流水でサッと洗う
  5. 5 人参をスライス、大根は半月切り、白葱は斜め切りにする。白菜はざく切り、椎茸は軸をとる。エノキダケは石づきをとって手で割く
  6. 6 豆腐は食べやすい大きさに、ほうれん草はざく切りにする(灰汁が強いほうれん草の場合は下茹でする)
  7. 7 鍋に豆腐、白葱、人参、大根、白菜、あんこうを入れる
  8. 8 1と2を混ぜ合わせる
  9. 9 7に8を入れて火にかける
  10. 10 椎茸とエノキダケを加える
  11. 11 大根と人参に火が通ってきたら、ほうれん草ともやしを加えて一煮立ちしたら完成

きっかけ

あん肝が少なかったので卵黄を入れてコクを出してみました

おいしくなるコツ

〆はうどんでも雑炊でもおいしいです

  • レシピID:1140049225
  • 公開日:2021/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんこう鍋白菜ほうれん草
わんなん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • emi21
    emi21
    2023/04/24 14:39
    我が家流あんこう鍋
    参考にさせて頂きました。
    とても美味しく出来ました!
  • ranita
    ranita
    2023/03/02 13:07
    我が家流あんこう鍋
    値引きされていたあんこうを買ってあんこう鍋初めて作りました。美味しかったです。家族からも好評でした。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る