我が家流あんこう鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水と切り出し昆布を入れて1時間以上おき、火にかけて沸騰直前で昆布を取り出す
- 2 ●印の材料を混ぜ合わせておく
- 3 別の鍋に分量外のお湯を沸かし、あんこうを入れてサッと茹でる
- 4 3をザルにあけ、流水でサッと洗う
- 5 人参をスライス、大根は半月切り、白葱は斜め切りにする。白菜はざく切り、椎茸は軸をとる。エノキダケは石づきをとって手で割く
- 6 豆腐は食べやすい大きさに、ほうれん草はざく切りにする(灰汁が強いほうれん草の場合は下茹でする)
- 7 鍋に豆腐、白葱、人参、大根、白菜、あんこうを入れる
- 8 1と2を混ぜ合わせる
- 9 7に8を入れて火にかける
- 10 椎茸とエノキダケを加える
- 11 大根と人参に火が通ってきたら、ほうれん草ともやしを加えて一煮立ちしたら完成
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