梅おかかのおにぎり♪ レシピ・作り方
材料((2個分)人分)
作り方
-
1
梅干しの種を取り、梅肉を包丁で細かく切りたたく。
鰹節を加えて、めんつゆをかけて、混ぜて和える。
二等分にする。 -
2
ラップにごはん半量をのせて、
塩をふり、軽く混ぜる。
しっかりめに塩をきかせる。 -
3
ごはんの真ん中に①の半分をのせ、
ふんわりと握り、おにぎりを結ぶ。
もうひとつも同じように作る。 -
4
海苔には、つるつるな面とざらざらな面があり、
ざらざら面をおにぎりに向けて、内側にして海苔を巻く。
関連情報
レポートを送る
28 件
つくったよレポート(28件)
-
はゆのごはん2024/10/23 12:51こんにちは♪
とっても美味しかったです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ -
amnos732024/10/22 04:55小豆ご飯で作りました
美味しかったです♪
ご馳走様でした -
あもか(5/16〜レポ返お休み)2024/07/06 06:42月のおとさんおはようございます✨海苔無しですが美味しくいただきました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)いつもありがとうございます!♡
-
はじゃじゃ2024/05/22 22:06梅とおかかはよく合いますね〜♪
ご飯にぴったりでとても美味しかったです(*^-^*)
梅干しとおかかをめんつゆで和え美味しくしました。