梅おかかのおにぎり♪ レシピ・作り方
![梅おかかのおにぎり♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ba7335d19aab3be27163641f9778644780bdcd3a.67.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料((2個分)人分)
作り方
-
1
梅干しの種を取り、梅肉を包丁で細かく切りたたく。
鰹節を加えて、めんつゆをかけて、混ぜて和える。
二等分にする。 -
2
ラップにごはん半量をのせて、
塩をふり、軽く混ぜる。
しっかりめに塩をきかせる。 -
3
ごはんの真ん中に①の半分をのせ、
ふんわりと握り、おにぎりを結ぶ。
もうひとつも同じように作る。 -
4
海苔には、つるつるな面とざらざらな面があり、
ざらざら面をおにぎりに向けて、内側にして海苔を巻く。
関連情報
レポートを送る
25 件
つくったよレポート(25件)
-
はじゃじゃ2024/05/22 22:06梅とおかかはよく合いますね〜♪
ご飯にぴったりでとても美味しかったです(*^-^*) -
mint✩(返レポお休み中)2022/08/29 15:08月のおとさん、こんにちは♪おかかと梅がバッチリ合いますね♪とても美味しくいただきました♪レシピありがとうございました(๑^᎑^๑)
-
はわゆり2021/12/20 09:05いつも砂糖を少し入れるのですが、入れずにめんつゆの味付けもあっさりして、とても美味しかったです♪ありがとうございました(*^▽^*)
-
とらねこのぱせり2021/11/18 21:11おとさん♡レポありがとうございます♥️残っていたご飯をおにぎりにしました♪明日の朝いただきますね✨梅、おかか大好きなので、楽しみです☘️素敵レシピ感謝です♡
梅干しとおかかをめんつゆで和え美味しくしました。