梅おかかのおにぎり♪ レシピ・作り方

梅おかかのおにぎり♪
  • 5分以内
  • 100円以下
月のおと
月のおと
おにぎりと言えば、梅!おかか!
梅干しとおかかをめんつゆで和え美味しくしました。

材料((2個分)人分)

  • 梅干し 大きめ1個
  • 鰹節 大さじ1
  • めんつゆ 小さじ1~2
  • あたたかいごはん 200g
  • ふたつまみ
  • 海苔 2枚

作り方

  1. 1 梅干しの種を取り、梅肉を包丁で細かく切りたたく。

    鰹節を加えて、めんつゆをかけて、混ぜて和える。

    二等分にする。
  2. 2 ラップにごはん半量をのせて、
    塩をふり、軽く混ぜる。

    しっかりめに塩をきかせる。
  3. 3 ごはんの真ん中に①の半分をのせ、
    ふんわりと握り、おにぎりを結ぶ。

    もうひとつも同じように作る。
  4. 4 海苔には、つるつるな面とざらざらな面があり、
    ざらざら面をおにぎりに向けて、内側にして海苔を巻く。

きっかけ

梅とおかかのおにぎりが食べたくて。

おいしくなるコツ

塩がきいてるとよりおいしい♪

  • レシピID:1140048576
  • 公開日:2021/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅干し朝食の献立(朝ごはん)その他のおにぎりかつお節(鰹節)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(28件)

  • はゆのごはん
    はゆのごはん
    2024/10/23 12:51
    梅おかかのおにぎり♪
    こんにちは♪
    とっても美味しかったです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
  • amnos73
    amnos73
    2024/10/22 04:55
    梅おかかのおにぎり♪
    小豆ご飯で作りました
    美味しかったです♪
    ご馳走様でした
  • あもか(5/16〜レポ返お休み)
    あもか(5/16〜レポ返お休み)
    2024/07/06 06:42
    梅おかかのおにぎり♪
    月のおとさんおはようございます✨海苔無しですが美味しくいただきました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)いつもありがとうございます!♡
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2024/05/22 22:06
    梅おかかのおにぎり♪
    梅とおかかはよく合いますね〜♪
    ご飯にぴったりでとても美味しかったです(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る