梅おかかのおにぎり♪ レシピ・作り方
材料((2個分)人分)
作り方
-
1
梅干しの種を取り、梅肉を包丁で細かく切りたたく。
鰹節を加えて、めんつゆをかけて、混ぜて和える。
二等分にする。 -
2
ラップにごはん半量をのせて、
塩をふり、軽く混ぜる。
しっかりめに塩をきかせる。 -
3
ごはんの真ん中に①の半分をのせ、
ふんわりと握り、おにぎりを結ぶ。
もうひとつも同じように作る。 -
4
海苔には、つるつるな面とざらざらな面があり、
ざらざら面をおにぎりに向けて、内側にして海苔を巻く。
関連情報
レポートを送る
24 件
つくったよレポート(24件)
-
mint✩(返レポお休み中)2022/08/29 15:08月のおとさん、こんにちは♪おかかと梅がバッチリ合いますね♪とても美味しくいただきました♪レシピありがとうございました(๑^᎑^๑)
-
はわゆり2021/12/20 09:05いつも砂糖を少し入れるのですが、入れずにめんつゆの味付けもあっさりして、とても美味しかったです♪ありがとうございました(*^▽^*)
-
とらねこのぱせり2021/11/18 21:11おとさん♡レポありがとうございます♥️残っていたご飯をおにぎりにしました♪明日の朝いただきますね✨梅、おかか大好きなので、楽しみです☘️素敵レシピ感謝です♡
-
デラみーやん2021/10/29 14:50滋味のある味わいでホッとしますね。
とっても美味しかったです。
ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
梅干しとおかかをめんつゆで和え美味しくしました。