鶏肉とさつまいものうま照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ざっくり3
残りがちなさつまいもをほんのり甘いメイン料理にしました。箸の止まらない味です

材料(6人分)

さつまいも
1本
鶏もも肉
2枚
ほうれん草
1束
しめじ
1袋
塩コショウ
適量
小麦粉
小さじ4
砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ2
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    さつまいも水洗いして、皮は向かずにいちょう切りにする
  2. 2
    10分ほどさつまいもを水にさらす
  3. 3
    鶏もも肉を小さめの一口大に切ってポリ袋に入れる
  4. 4
    3.の鶏肉に塩コショウを全体的にまぶす
  5. 5
    4.に小麦粉を小さじ2入れ、かるく揉んでなじませたら、さらに小さじ2入れて揉んで全体になじませる。
  6. 6
    5.に砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1を入れて揉む。
  7. 7
    さつまいもの水気を切って、6.に入れる
  8. 8
    7.に砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1をいれて全体になじませる
  9. 9
    しめじは石づきをとって小分けにする。ほうれん草は水洗いして2〜3cmにきる
  10. 10
    熱したフライパンに油を入れたら、8.を入れその上に9.の具材を入れて火が通るまでしっかり焼く。

おいしくなるコツ

最初のうちはかき混ぜすぎず、肉に焼き目がつくようにすると美味しく見えます。後半は雑に混ぜるとさつまいもが崩れるので注意です。

きっかけ

さつまいもが余っていたので。

公開日:2021/01/08

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする