里芋と鶏ミンチの味噌煮 レシピ・作り方

里芋と鶏ミンチの味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
わんなん
わんなん
生姜が隠し味です

材料(2人分)

  • 里芋 12個
  • 鶏ミンチ 150g
  • おろし生姜 大匙1
  • 大匙1
  • ●砂糖 大匙2
  • ●みりん 小匙2
  • ●酒 大匙1
  • ●水 200cc
  • 味噌 大匙1
  • 冷凍インゲン 5本

作り方

  1. 1 里芋はよく洗って包丁で一周切れ目を入れ、シリコンスチーマーに入れてレンジで7分チンする
  2. 2 里芋の粗熱がとれたら皮を剥く(火傷しないように)
  3. 3 鍋に油を入れて火にかけ、鶏ミンチを入れて炒める
  4. 4 鶏ミンチの色が変わってきたら、おろし生姜と里芋を入れて炒める
  5. 5 生姜の香りが出てきたら、●印の材料を入れて蓋をし、弱火で15分煮込む
  6. 6 15分たったら蓋を開け、味噌を溶かし入れ、冷凍をポキポキ折りながら入れて蓋をし、火を止めて2〜3分おく
  7. 7 器に盛って完成

きっかけ

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おいしくなるコツ

冷凍の里芋を使えばもっと簡単です

  • レシピID:1140047562
  • 公開日:2020/12/29
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