【ポイント解説!】ロールキャベツ トマト煮込み レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 パン粉に牛乳を加えてふやかします。☆Point パン粉が水分を吸うことでお肉と混ざりやすくなります。
- 2 調味料を全て混ぜ合わしておきます。カレー粉はグラムが出なかったのでこのくらい入れました。(お好みで加減ください)
- 3 玉ねぎと人参はみじん切りにします。☆Point 面倒ですが包丁で切ることで玉ねぎの嫌な辛味やえぐみが出にくいです。ゴロゴロしてる方が好みの方はソテーして火を通して冷ましておきます。
- 4 手順2・3を混ぜ合わせます。☆Point しっかりとねっとりとするくらいまで混ぜます。水分と油脂分が仲良くなることで、肉汁をしっかり蓄えてジューシーな仕上がりになります。
- 5 一つ60gに整形していきます。☆Point 小さな子供たちには小さなサイズ(30gくらい)の方がいいと思います。いっぱい食べれたねって言ってあげれるチャンスが増えます。
- 6 キャベツの芯を取って、丸ごと茹でます。
- 7 キャベツに火が入ってくると外側からはがれて来るので、引き上げていきます。☆Point 後で煮込むのでここでは茹ですぎないほうがよいです☺
- 8 ペーパータオルなどで水気を拭います。
- 9 キャベツを広げて、お肉を巻いていきます。☆Point 爪楊枝を使って固定するのもいいですが、お子さんが小さい場合などは形より安全第一!ぎゅうぎゅうに鍋に敷き詰めれば大丈夫です!
- 10 お肉がハミ出てなければ、多少の形のデコボコは全く問題ないです。
- 11 鍋に少量の油をしき、ベーコンを加えて弱火で炒めていきます。
- 12 写真のように鍋底に美味しいおコゲがついてきたら、一旦火を止めて包んだロールキャベツを並べていきます。☆Point ベーコンの香ばしさを引き出すと、少量でも存在感が増します!
- 13 写真のように鍋一面に敷き詰められたら、トマトダイス缶を加えて、ローリエものせて蓋をします。中火で沸騰するまで加熱して、コトコトし始めたら弱火にして約30分煮込んでいきます。
- 14 水は一切加えず、食材の水分だけで充分です!トマトの酸味がまろやかになったら完成です☺ お鍋のままテーブルまで運んで、みんなが集まったところで蓋を開けると立ち上る湯気に大興奮です!!
- 15 一人ずつお皿に盛って、煮汁もかけてあげます。 ☆追記 お好みでクスクスを添えると美味しい出汁を吸ってとっても美味しいです♪
きっかけ
野菜の好き嫌いがある子供でも、なぜか細かく刻んでハンバーグにすると食べちゃうことからスタートしました。トマト嫌いな場合はコンソメや生クリームでアレンジも自由です♫ロールキャベツにせずにハンバーグとして冷凍しておくとお弁当の役にもたちます☺
おいしくなるコツ
ロールキャベツのタネができたら、10gほどラップにとってレンジで20秒ほど加熱して必ず味見を忘れずに!あとは煮込み上がりの味見も忘れずに!味が薄ければ塩またはコンソメで調味します。調理時間の長い料理は味の変化もいっぱいです。味見は大切です☺
- レシピID:1140047194
- 公開日:2020/12/23
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉ロールキャベツ トマトキャベツ
- 料理名
- ロールキャベツ
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マロマキコ2021/01/20 20:42作ってみました(^^)カレー粉を入れた事がなかったので、新しい味に出会えた感じで美味しかったです。ぎゅうぎゅうに並べたらキャベツが解けない事もわかりました‼️