アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラのコクたっぷり、モチモチ山菜おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruyco
豚バラのコクが美味しい!
もちもちの山菜おこわ

材料(4人分)

もち米
1合
白米
1合
★醤油
30cc
★みりん
20cc
★お酒
10cc
下記にあり
★ごま油
小さじ1
山菜の水煮
100グラムほど
豚バラ
100グラム
塩こしょう
適宜
★ほんだし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    山菜は洗っておく
  2. 2
    米を両方あわせ、一度だけ、水でさっと洗う
  3. 3
    ★を、あわせておく
  4. 4
    3を2のお米の中にそそぐ
  5. 5
    お水をいつも炊くメモリまでそそぐ
  6. 6
    山菜を入れたら、炊飯ボタンを押す
    おこわモードがあればそれで炊く
  7. 7
    ご飯が炊けたら、豚バラを小さくカットし、油の引いてないフライパンで塩こしょうして炒める
  8. 8
    炊けたおこわに7を入れて、ざっくりかき混ぜたら完成

    すが食べるより半日ほど時間をおいたほうがおいしい

おいしくなるコツ

すぐ食べれますが、半日ほどあとにたべるとチマキみたいなモチモチになって、その方が美味しいです!

きっかけ

一回作ったが、もっとモチモチにしようと。 お肉も入れたら美味しそうと思って。

公開日:2020/12/03

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

ruyco かわいいものが好きです。 おしゃれなものが好きです。 おいしいものが好きです。 節約、時短が好きです。 料理は、自分を磨くもの、 体を整えてくれるもの、 そこに、目でもおいしいと、なおさら幸せを感じます^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする