隼人瓜と厚揚げと鶏もも肉の煮物 レシピ・作り方

隼人瓜と厚揚げと鶏もも肉の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
わんなん
わんなん
どこか懐かしい、田舎の煮物です。大根と冬瓜の間のような食感です。

材料(2人分)

  • 隼人瓜 2個
  • 厚揚げ 1袋(3枚入り)
  • 鶏もも肉 1枚
  • 100cc
  • 100cc
  • みりん 大匙2
  • 砂糖 大匙3
  • 醤油 大匙3

作り方

  1. 1 隼人瓜は洗って皮を剥きます。(灰汁が強いので皮膚が弱い方はビニール手袋を着用して下さい)
  2. 2 皮を剥いた隼人瓜を縦半分に切り、種をとります
  3. 3 隼人瓜を乱切りにします
  4. 4 油揚げはザルに入れ熱湯をかけて油抜きをしてから、三等分にします
  5. 5 鶏もも肉は皮を剥ぎ、ぶつ切りにします
  6. 6 材料をすべて鍋に入れて中火にかけ、煮立ってくると灰汁が出てくるので灰汁をとります。
  7. 7 灰汁をとったら蓋をして、弱火で20分煮込み、火を消して蓋を開けず15分、味を染み込ませたら完成です

きっかけ

隼人瓜を頂いたので。

おいしくなるコツ

あっさり目の味です。濃い味が好きな方は醤油と砂糖の量を増やして下さい。ホーロー鍋で作るのがおススメです

  • レシピID:1140045433
  • 公開日:2020/10/24
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カテゴリ
その他の野菜うり(瓜)
関連キーワード
隼人瓜 厚揚げ 鶏もも肉 煮物
料理名
隼人瓜と厚揚げと鶏もも肉の煮物
わんなん
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