隼人瓜と厚揚げと鶏もも肉の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 隼人瓜は洗って皮を剥きます。(灰汁が強いので皮膚が弱い方はビニール手袋を着用して下さい)
- 2 皮を剥いた隼人瓜を縦半分に切り、種をとります
- 3 隼人瓜を乱切りにします
- 4 油揚げはザルに入れ熱湯をかけて油抜きをしてから、三等分にします
- 5 鶏もも肉は皮を剥ぎ、ぶつ切りにします
- 6 材料をすべて鍋に入れて中火にかけ、煮立ってくると灰汁が出てくるので灰汁をとります。
- 7 灰汁をとったら蓋をして、弱火で20分煮込み、火を消して蓋を開けず15分、味を染み込ませたら完成です
きっかけ
隼人瓜を頂いたので。
おいしくなるコツ
あっさり目の味です。濃い味が好きな方は醤油と砂糖の量を増やして下さい。ホーロー鍋で作るのがおススメです
- レシピID:1140045433
- 公開日:2020/10/24
関連情報
- 料理名
- 隼人瓜と厚揚げと鶏もも肉の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません