黄カボスでカボ酢 レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- 黄カボス 10個
- 酢 25cc
作り方
- 1 黄カボスは洗って水気をよく拭きとっておきます
- 2 黄カボスをくし形に4当分します(二等分より絞りやすいです)
- 3 左から順に黄カボスを入れたボウル、ザルをセットしたボウル、絞った黄カボスを入れるゴミ袋をセットし、流れ作業で皮側を下にしてひたすら絞ります
- 4 絞り終わったら、カボス汁の分量をはかります。今回は250ccほど絞れました。
- 5 煮沸消毒した瓶に黄カボスの汁と酢(絞れたカボス汁の1割)を入れて完成です。(酢の瓶だと消毒なしでokです)
きっかけ
大分にいると秋は家の中がカボスだらけになるので。腐らせては勿体ないので絞って防腐剤代わりに酢を入れます
おいしくなるコツ
カボスを絞る時は、実ではなく皮を下にして、皮の香りも入るようにすると良いです。緑も黄色のカボスも種類は同じ(黄色は緑のカボスが完熟したもの)ですが、風味が異なるので、別々に絞って保存した方が良いです。
- レシピID:1140045351
- 公開日:2020/10/21
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- カテゴリ
- その他の郷土料理料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 黄カボスでカボ酢
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かえるとふくろう2022/01/24 16:29ちょっとしたコツ、カボスの皮を下にして絞るとか、4つに分けて切るとか、黄カボスと緑カボスとは混ぜないといったコツが「さすが、大分!」と大変参考になりました。