黄カボスでカボ酢 レシピ・作り方

黄カボスでカボ酢
  • 約30分
  • 100円以下
わんなん
わんなん
カボスを絞り続けるおばちゃんは、秋の大分の風物詩です。酢を入れると冷蔵庫で1年保存可能です。

材料(1〜人分)

  • 黄カボス 10個
  • 25cc

作り方

  1. 1 黄カボスは洗って水気をよく拭きとっておきます
  2. 2 黄カボスをくし形に4当分します(二等分より絞りやすいです)
  3. 3 左から順に黄カボスを入れたボウル、ザルをセットしたボウル、絞った黄カボスを入れるゴミ袋をセットし、流れ作業で皮側を下にしてひたすら絞ります
  4. 4 絞り終わったら、カボス汁の分量をはかります。今回は250ccほど絞れました。
  5. 5 煮沸消毒した瓶に黄カボスの汁と酢(絞れたカボス汁の1割)を入れて完成です。(酢の瓶だと消毒なしでokです)

きっかけ

大分にいると秋は家の中がカボスだらけになるので。腐らせては勿体ないので絞って防腐剤代わりに酢を入れます

おいしくなるコツ

カボスを絞る時は、実ではなく皮を下にして、皮の香りも入るようにすると良いです。緑も黄色のカボスも種類は同じ(黄色は緑のカボスが完熟したもの)ですが、風味が異なるので、別々に絞って保存した方が良いです。

  • レシピID:1140045351
  • 公開日:2020/10/21
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黄カボス カボス 保存
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黄カボスでカボ酢
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つくったよレポート(1件)

  • かえるとふくろう
    かえるとふくろう
    2022/01/24 16:29
    ちょっとしたコツ、カボスの皮を下にして絞るとか、4つに分けて切るとか、黄カボスと緑カボスとは混ぜないといったコツが「さすが、大分!」と大変参考になりました。

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