肉汁じゅわっなレンコンはさみ焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 合い挽きミンチを室温に戻す。
- 2 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンで炒めて、冷ます。
- 3 ボウルにミンチ肉をいれ、塩こしょうとナツメグを振ったら、握りつぶすようにして混ぜる。全体が少しねっとりするまで。
- 4 玉子は溶いておく。パン粉と牛乳は混ぜておく。
- 5 3のボウルに、溶き卵、牛乳で湿らせたパン粉、冷ました玉ねぎを入れ、よく混ぜる。
- 6 大葉は洗って茎をとって半分に切る
- 7 レンコンは皮をむいて、食べたい個数×2枚になるように等分して切る。レンコンの直径にもよるが、目安は16~18枚。
- 8 切ったれんこんをまな板などに広げたら、片栗粉をまぶす。
- 9 片栗粉をまぶした面に5をのせ(レンコンの半分量だけ)、大葉をのせたら、残ったレンコンを片栗粉のついた面が大葉&肉にあたるようにして挟む。ぎゅむっと軽く押しつつ挟む。
- 10 熱したフライパンに油を引いて、9を並べる。※多ければ2回に分けて焼いて下さい。
- 11 両面に焼き目をつけたら、フタをして蒸し焼きにする。肉汁が透明になったら完成。
きっかけ
買ってきた合い挽きミンチの量が少なかったので、レンコンでかさ増し!
おいしくなるコツ
味はあとで、ポン酢をかけたりするように少し薄めですので、お弁当に入れるなど何もかけないで食べる場合は、少し塩こしょうを調整してください
- レシピID:1140045052
- 公開日:2020/10/10
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