舞茸の佃煮 レシピ・作り方

舞茸の佃煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
パディントン
パディントン
天日で半日干してから、調理しました

材料(2人分)

  • 舞茸 2パック
  • ザル 1枚
  • 酒、みりん、水、たまり醤油 各50cc
  • 輪切り鷹の爪 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 舞茸をザルに入れ、天日で半日干す
  2. 2 厚手の鍋に、酒、みりん、水、たまり醤油を入れひと煮立ちさせ、1と輪切り鷹の爪を加える
  3. 3 2に蓋をして、弱火で10 分煮る
  4. 4 3の蓋を取り、砂糖を加え、全体を混ぜながら2分煮る
  5. 5 4を常温に冷まして出来上がり

きっかけ

舞茸が大好きだから

おいしくなるコツ

舞茸を天日で干すと、良い

  • レシピID:1140044777
  • 公開日:2020/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ佃煮
パディントン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る