豚ももブロックで味噌焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ももブロック 300グラム
- ★味噌 何でも良い 大さじ1と1/3
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ1.5
- ★砂糖 大さじ1強
- 塩こしょう 適宜
作り方
-
1
ブロックを0.5ミリ幅の削ぎ切りにします
できるだけ薄めに。。 - 2 フライパンを油なしで温めて、十分に温まったら、やや強めの中火で3分ほど焦げ目がつくように、塩こしょうをふって、片面を焼く
- 3 同じ火加減で、反対側も焼く
- 4 出てきた水分や脂は、丁寧にふいておく。
-
5
★入れる
酒、みりんの順に先にいれる。
砂糖からだと焦げやすくなる可能性があるため、水分の多めのものから入れる。 -
6
味噌を溶かしながら、絡めて完成!
味見して、砂糖や、味噌で味を調整してください。
辛い場合は砂糖を、
甘さはあるが、味が薄い場合は味噌を。
きっかけ
豚ももブロックを使おうと思ったが、煮込むにしても、味付けしてからオーブンで焼くにしても、時間がなかったため。もも肉のパサっと感をなくしたくて、味噌味に。
おいしくなるコツ
薄めにできるだけ切ってください。 うまく薄くきれなくて、食べたら硬さを感じる場合は、1.5センチほどの角切りに切り、ご飯と混ぜて混ぜご飯風や、おにぎりにしても美味しく召し上がれます。
- レシピID:1140044689
- 公開日:2020/09/29
関連情報
- カテゴリ
- 豚ももブロック・かたまり肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません