フライパンで作るカレー風味のポテトスコップグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむいて、5mmくらいの薄切りにする。
- 2 耐熱容器に、じゃがいも、水、塩をいれて、ふんわりラップをして、600w4分レンジで加熱する。
- 3 2.を、軽く混ぜて、再度600w2分加熱する。
- 4 玉ねぎを薄切り、エリンギは石づきを落とし、長さ2~3センチくらいの薄切りにする。
- 5 玉ねぎとエリンギと豚ひき肉をフライパンに入れ、塩コショウして中火で炒める。
- 6 ひき肉の色が変わったらじゃがいもを追加して更に1~2分炒めたらドライカレーの素を入れて、更に混ぜながら2~3分炒める。
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7
ホワイトソースを入れる。ホワイトソースはID:1140044474を参照。
もちろん、市販のホワイトソースでも! -
8
ホワイトソースの上にとろけるスライスチーズを重ならないようにのせたらさらに加熱して
チーズに火が通ったら出来上がり - 9 もし、バーナーがあれば、チーズに焼き目をつけると尚良いです。
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10
味に変化つけたりサクッと感が欲しいときはパン粉をローストしたものをかけてください。(ID:1140044472)
一番上の写真は焦がし
パン粉有りのものです。
きっかけ
カレーグラタンが食べたいけど、カレーを作るのは面倒だったので、ドライカレーの素を使ってみました
おいしくなるコツ
ドライカレーの素が全体に行き渡るようにすると良いです
- レシピID:1140044473
- 公開日:2020/09/27
関連情報
- カテゴリ
- ポテトグラタン
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オーブンで焼かずに、フライパンで作ります。ジャガイモをレンジ加熱する事で少しだけ時短です。