フライパンで作るカレー風味のポテトスコップグラタン レシピ・作り方

フライパンで作るカレー風味のポテトスコップグラタン
  • 約1時間
ざっくり3
ざっくり3
ドライカレーの素を使った手抜きレシピです。
オーブンで焼かずに、フライパンで作ります。ジャガイモをレンジ加熱する事で少しだけ時短です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむいて、5mmくらいの薄切りにする。
  2. 2 耐熱容器に、じゃがいも、水、塩をいれて、ふんわりラップをして、600w4分レンジで加熱する。
  3. 3 2.を、軽く混ぜて、再度600w2分加熱する。
  4. 4 玉ねぎを薄切り、エリンギは石づきを落とし、長さ2~3センチくらいの薄切りにする。
  5. 5 玉ねぎとエリンギと豚ひき肉をフライパンに入れ、塩コショウして中火で炒める。
  6. 6 ひき肉の色が変わったらじゃがいもを追加して更に1~2分炒めたらドライカレーの素を入れて、更に混ぜながら2~3分炒める。
  7. 7 ホワイトソースを入れる。ホワイトソースはID:1140044474を参照。
    もちろん、市販のホワイトソースでも!
  8. 8 ホワイトソースの上にとろけるスライスチーズを重ならないようにのせたらさらに加熱して
    チーズに火が通ったら出来上がり
  9. 9 もし、バーナーがあれば、チーズに焼き目をつけると尚良いです。
  10. 10 味に変化つけたりサクッと感が欲しいときはパン粉をローストしたものをかけてください。(ID:1140044472)

    一番上の写真は焦がし
    パン粉有りのものです。

きっかけ

カレーグラタンが食べたいけど、カレーを作るのは面倒だったので、ドライカレーの素を使ってみました

おいしくなるコツ

ドライカレーの素が全体に行き渡るようにすると良いです

  • レシピID:1140044473
  • 公開日:2020/09/27
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