フライパンでお手軽シュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つじた
ホイルシートを使うことで、蒸し器を使わず簡単にシュウマイが作れます!

材料(4人分)

シュウマイの皮
30枚入り
鶏ひき肉(むね肉)
200g
玉ねぎ
1/2個
しいたけ
1パック
片栗粉
小さじ2
生姜
ひとかけ

作り方

  1. 1
    玉ねぎとしいたけをみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに1、鶏ひき肉とおろし生姜、片栗粉を入れよく混ぜる。
  3. 3
    シュウマイの皮に2を包む。
  4. 4
    フライパンにホイルシートを敷き、その隙間に計量カップ2/3程度の水を入れる。
  5. 5
    ホイルシートの上にシュウマイを並べ、蓋をして20分程度、極弱火にかけて出来上がり。
  6. 6
    一気に焼くとシュウマイ同士がくっついてしまうので、3回に分けて焼くのがおすすめです。
    ホイルシートが焦げ付かないよう、様子を見て水を足しながら焼いてください。

おいしくなるコツ

下味をつけていないので、酢醤油やポン酢につけてお召し上がりください!

きっかけ

手軽にあっさりしたシュウマイを作ろうと考えました。

公開日:2020/09/19

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)油を使わない卵を使わない(卵アレルギー)フライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

つじた 油控えめヘルシーなレシピを投稿していく予定です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする