茄子と豚肉の照り焼き丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 茄子は縦に2~3センチ程の幅に切り、片栗粉を薄めにまぶす。
-
2
油を大さじ1杯フライパンに入れて、茄子を焼く。
ある程度、火が通ったら1度フライパンから取り出す。 -
3
豚肉の小間切れを50g入れる。
豚肉を炒めて、焼き色が着いたら茄子を再び入れる。 - 4 焦げ目が付いたら、酢大さじ2、だし醤油大さじ2を回しかける。
- 5 全体的に調味料が馴染んだら、大葉、ミョウガを細長く切る。
-
6
ビニール袋に卵をわり入れておく。
鍋に水を入れて、沸騰させてからビニールを入れて湯煎する。
5分程したら取り出し冷ます。 -
7
丼にご飯を盛り付け、茄子と豚肉を炒めたものを乗せる。
中央にくぼみを作り、温玉、ミョウガ、大葉、チューブのしょうがの順に乗せて完成
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