茄子と豚肉の照り焼き丼 レシピ・作り方

茄子と豚肉の照り焼き丼
  • 約30分
  • 500円前後
タケシ24
タケシ24
比較的、お手軽に出来ると思います。茄子は薄めに切った方が時間短縮で早く焼けます。

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗一杯半
  • 茄子 1個
  • 豚肉の小間切れ 50g
  • 大葉 2枚
  • ミョウガ 1/2個
  • 1個
  • だし醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • チューブのしょうが 適量

作り方

  1. 1 茄子は縦に2~3センチ程の幅に切り、片栗粉を薄めにまぶす。
  2. 2 油を大さじ1杯フライパンに入れて、茄子を焼く。
    ある程度、火が通ったら1度フライパンから取り出す。
  3. 3 豚肉の小間切れを50g入れる。
    豚肉を炒めて、焼き色が着いたら茄子を再び入れる。
  4. 4 焦げ目が付いたら、酢大さじ2、だし醤油大さじ2を回しかける。
  5. 5 全体的に調味料が馴染んだら、大葉、ミョウガを細長く切る。
  6. 6 ビニール袋に卵をわり入れておく。
    鍋に水を入れて、沸騰させてからビニールを入れて湯煎する。
    5分程したら取り出し冷ます。
  7. 7 丼にご飯を盛り付け、茄子と豚肉を炒めたものを乗せる。
    中央にくぼみを作り、温玉、ミョウガ、大葉、チューブのしょうがの順に乗せて完成

きっかけ

前に1度、自分で作り再挑戦してみた。

おいしくなるコツ

もの足りない場合、茄子や豚肉の量を増やしても可。

  • レシピID:1140043925
  • 公開日:2020/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼その他のどんぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る