茄子のレモン煮 レシピ・作り方

茄子のレモン煮
  • 約15分
  • 100円以下
パディントン
パディントン
柔らかく煮えたレモンと茄子が、合います

材料(2人分)

  • 茄子 3個
  • レモン 10㌘
  • 輪切り鷹の爪 小さじ1/2
  • めんつゆ、酒 各大さじ1
  • 砂糖、味噌 小さじ2
  • ごま油 お好みで

作り方

  1. 1 好みの大きさに切った茄子とレモン、輪切り鷹の爪を鍋に入れる
  2. 2 1に、めんつゆ、酒、砂糖、味噌を加え、蓋をして10〜12分煮る
  3. 3 2の粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして皿に盛り、好みでごま油をかけて出来上がり

きっかけ

朝とれた茄子を、もらったから

おいしくなるコツ

冷やすと、おいしい

  • レシピID:1140043778
  • 公開日:2020/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし低カロリーおかずレモン
パディントン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る