ナスとエリンギの揚げない揚げびたし風 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ナスは洗ってヘタを切り落とします。エリンギは石づきを切り落とします。
- 2 ナスとエリンギは縦長の薄切りにします。長すぎる場合は半分にしてください。
- 3 熱したフライパン(フッ素コート)に、エリンギとナスを重ならないように並べて上からごま油をかけて、両面にしっかり焼き目がつくまで焼きます。多ければ半量ずつ焼くなりしてください
- 4 焼いている間に、◆を合わせておきます。
- 5 ナスとエリンギにしっかり焼きめがついたら、たれを入れて軽く煮立たせます。
- 6 熱いままも冷めても美味しいので、食べるタイミングはお好みで。食べる直前に、ブロッコリースプラウトを切ってのせます。早めにのせるとしなしなになるからテーブルに出す前に。
きっかけ
ナスのを揚げるのが面倒だったので、揚げた風になるようにしてみました。
おいしくなるコツ
ナスとエリンギはごま油しっかり焼くと◎。 煮立たせ過ぎると、ナスが崩れるので注意! ししとうをナスと一緒に入れるのもオススメです。
- レシピID:1140043748
- 公開日:2020/09/02
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