ナスとエリンギの揚げない揚げびたし風 レシピ・作り方

ナスとエリンギの揚げない揚げびたし風
  • 約30分
ざっくり3
ざっくり3
ナスとエリンギをごま油でしっかり焼くと香ばしくて美味しいです。

材料(3人分)

  • ナス 1本
  • エリンギ 1パック(中3本)
  • ブロッコリースプラウト 適量(1/8パック)
  • ごま油 大さじ3~4
  • ◆生姜チューブ 3cm
  • ◆本つゆ 大さじ2
  • ◆水 50cc

作り方

  1. 1 ナスは洗ってヘタを切り落とします。エリンギは石づきを切り落とします。
  2. 2 ナスとエリンギは縦長の薄切りにします。長すぎる場合は半分にしてください。
  3. 3 熱したフライパン(フッ素コート)に、エリンギとナスを重ならないように並べて上からごま油をかけて、両面にしっかり焼き目がつくまで焼きます。多ければ半量ずつ焼くなりしてください
  4. 4 焼いている間に、◆を合わせておきます。
  5. 5 ナスとエリンギにしっかり焼きめがついたら、たれを入れて軽く煮立たせます。
  6. 6 熱いままも冷めても美味しいので、食べるタイミングはお好みで。食べる直前に、ブロッコリースプラウトを切ってのせます。早めにのせるとしなしなになるからテーブルに出す前に。

きっかけ

ナスのを揚げるのが面倒だったので、揚げた風になるようにしてみました。

おいしくなるコツ

ナスとエリンギはごま油しっかり焼くと◎。 煮立たせ過ぎると、ナスが崩れるので注意! ししとうをナスと一緒に入れるのもオススメです。

  • レシピID:1140043748
  • 公開日:2020/09/02
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