あさりと筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ざっくり3
味がしっかりめの炊き込みご飯です

材料(4人分)

2合
★水
360ml
★濃いだし本つゆ
大さじ3
★しょうゆ
大さじ1
★みりん
大さじ1
★しょうがチューブ
2.5cm分
蒸しあさり(むき身)
100g
水煮たけのこ
40g
にんじん
50g
うすあげ
1枚(30g)

作り方

  1. 1
    米をといでザルにあげておく
  2. 2
    水煮たけのこは水洗いし、にんじんは皮をむく。たけのことにんじんを2cmくらいの細切りにする。うすあげは縦半分(長い方向)に半分に切ったあと、細切りにする。
  3. 3
    米に、★のものとあさり、たけのこ、にんじん、うすあげを入れる。
  4. 4
    あとは白ご飯を炊くのと同じように炊く。

おいしくなるコツ

なるべく具材の細さを同じになるように切ると味にバラツキなくて良いです。

きっかけ

蒸しあさりがお安かったのと、しっかり濃い味の炊き込みご飯が食べたくて作りました。

公開日:2020/08/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする