あさりと筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方

あさりと筍の炊き込みご飯
  • 約1時間
ざっくり3
ざっくり3
味がしっかりめの炊き込みご飯です

材料(4人分)

  • 2合
  • ★水 360ml
  • ★濃いだし本つゆ 大さじ3
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★しょうがチューブ 2.5cm分
  • 蒸しあさり(むき身) 100g
  • 水煮たけのこ 40g
  • にんじん 50g
  • うすあげ 1枚(30g)

作り方

  1. 1 米をといでザルにあげておく
  2. 2 水煮たけのこは水洗いし、にんじんは皮をむく。たけのことにんじんを2cmくらいの細切りにする。うすあげは縦半分(長い方向)に半分に切ったあと、細切りにする。
  3. 3 米に、★のものとあさり、たけのこ、にんじん、うすあげを入れる。
  4. 4 あとは白ご飯を炊くのと同じように炊く。

きっかけ

蒸しあさりがお安かったのと、しっかり濃い味の炊き込みご飯が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

なるべく具材の細さを同じになるように切ると味にバラツキなくて良いです。

  • レシピID:1140043612
  • 公開日:2020/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たけのこご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る