茗荷かぼちゃ油揚げ玉葱の味わい味噌汁 レシピ・作り方

茗荷かぼちゃ油揚げ玉葱の味わい味噌汁
  • 約15分
月のおと
月のおと
茗荷たまねぎ油揚げが、いい味を出してくれてます♪
具材の量はお好みでどうぞ。

材料(3人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 茗荷 縦に切って1/2個
  • たまねぎ 1/6個
  • 冷凍油揚げ(油抜き済み) 大さじ3くらい
  • 600ml
  • 顆粒だしの素 3ふり
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 茗荷は、縦に切っての半分を使います。

    縦に千切りにする。
    大きい場合はさらに半分に切っておく。
  2. 2 かぼちゃとたまねぎは薄切り にする。
  3. 3 鍋に水を沸騰させたら、
    だしの素、たまねぎとかぼちゃを入れて煮る。
    茗荷と油揚げも入れて煮る。
  4. 4 野菜がお好みのやわらかさになったら、味噌を溶き入れ、
    味噌汁の濃さの味をみてできあがり♪

きっかけ

冷蔵庫にあるもので味噌汁を作ったら とてもおいしくなっていました♪

おいしくなるコツ

茗荷がニガテな家族がいるので半分にしました。 お好きなら1個でもどうぞ◍•ᴗ•◍

  • レシピID:1140043240
  • 公開日:2020/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁みょうがその他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2022/03/07 23:33
    茗荷かぼちゃ油揚げ玉葱の味わい味噌汁
    かぼちゃや玉ねぎの甘みがありほっこり美味しく頂きました(*^-^*)
    ご馳走様でした♪
  • libre*
    libre*
    2021/12/29 19:26
    茗荷かぼちゃ油揚げ玉葱の味わい味噌汁
    美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2020/10/14 20:22
    茗荷かぼちゃ油揚げ玉葱の味わい味噌汁
    月のおとさん
    お互いに良い所
    出し合い美味しい
    お味噌汁で満足でした
    (*^^)v
    茗荷小ぶりなので1本入れちゃいました。
    ごちそうさまでした♡
  • kaede*
    kaede*
    2020/09/19 17:11
    茗荷かぼちゃ油揚げ玉葱の味わい味噌汁
    沈んじゃって薄っすらとしか見えませんが(^_^;)かぼちゃと玉ねぎの甘みが美味しいお味噌汁になりました♪素敵なレシピありがとうございました(*´∇`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る