【男の宅飯】今日の締め 鯛の出汁茶漬け レシピ・作り方

【男の宅飯】今日の締め 鯛の出汁茶漬け
  • 約15分
  • 500円前後
Pudge
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日本酒を美味しく飲んだ後の締めにはこれで決まり。
出汁とごま油の香りが酒の後に欲しくなる!

材料(2人分)

  • 白ご飯 2膳
  • 鯛の刺身 8〜10切れ
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 白だし 大さじ1
  • 和風だしの素 4g
  • お湯 適量
  • 刻み海苔、ワサビ、ごまなど お好みで

作り方

  1. 1 醤油、みりん、ごま油を混ぜ合わせて、鯛の刺身を30分程つけ置く。
  2. 2 ご飯が被る程度のお湯、白だし、和風だしの素を混ぜ合わせる。
  3. 3 ご飯に刺身を盛り、上から合わせた出汁をかけて、お好みで薬味を添えれば完成。

きっかけ

飲んだ後の締めにお茶漬けが欲しくて。

おいしくなるコツ

刺身をつけ置く時間で、味の濃さを調整します。

  • レシピID:1140041796
  • 公開日:2020/07/12
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