麵いらず具材スープ レシピ・作り方

麵いらず具材スープ
  • 約10分
  • 100円以下
れんど
れんど
ラーメン、そば、うどん、その他即席めんに即トッピングOK、単品スープとしても頂ける便利な作り置きです。

材料(1人分)

  • 1個
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • 切干大根 大さじ2
  • ☆めんつゆ 大さじ2
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • 500cc

作り方

  1. 1 乾燥わかめ、切り干し大根は水で戻しておきます。
  2. 2 鍋に水を沸騰させ、☆の調味料、1の具材を入れて全体が馴染むまで煮ます。
  3. 3 2を弱火にして卵を割り入れ蓋をして再沸騰する直前で火を止めて蒸らして出来上がり。
  4. 4 半熟卵が良い方は様子を見て早めの7分くらいで卵だけあげて冷ます。お好みで麺料理にトッピングも可

きっかけ

具材が揃っていると即席めんが伸びずに即トッピング出来て便利な作り置きスープ

おいしくなるコツ

野菜はラーメンならもやしでもよし 切り干し大根はそば、うどん、素麵など メインはゆで卵が面倒なんで 落とし卵でほしい数だけ事前に簡単調理

  • レシピID:1140041212
  • 公開日:2020/07/01
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カテゴリ
その他の中華スープその他のスープコンソメスープラーメンスープ・つけだれわかめスープ
関連キーワード
乾燥わかめ 切り干し大根 めんつゆ
料理名
麵類の具材スープ
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